Вопреки тому, что человек считает себя властелином планеты, природа не раз уже доказывала обратное. Деятельность людей нередко становится причиной стихийных бедствий, приводящих к страшным трагедиям.
Таким примером стал случай в Соединенном Королевстве, где зимой 1952 года над Лондоном навис плотный смог, состоящий из дыма и тумана. Это крайне опасно для здоровья жителей, к тому же в результате этого явления ухудшается видимость на улицах и слишком рано наступают сумерки.
В начале декабря из-за густого тумана огромное количество людей с заболеванием дыхательных путей оказались в больницах. Вскоре в медицинских учреждениях не оставалось свободных мест. Для детей и больных престарелого возраста были организованы специальные палаты с наличием кислородных камер и герметично закрытых окон.
Плотный смог уносил жизни не только людей, но и животных. Особенно сильно пострадали особи племенного скота, выставка которых проходила в эти дни в городе. Туман оставил после себя толстый слой грязи и нанес гигантский материальный ущерб всему городу.
Самым ужасным последствием этого явления были 5000 унесенных жизней. 95% горожан страдали различными заболеваниями, связанными с органами дыхания.
Трагическое происшествие заставило англичан найти решения, чтобы противостоять убийствeнному явлению. Когда-то, в 1273 году, населению Лондона уже доводилось испытать на себе последствия смога. В результате власти города запретили жильцам топить домашние печи углем, дым которого нес наибольшую угрозу. Спустя 30 лет также запретили использование бурого угля ремесленниками, которые работали в Лондоне. Проблема загрязнения воздуха беспокоила местное население во все времена. Особо актуальной она стала в период активного развития промышленности.
Однако впоследствии ученые, проводившие исследования, выяснили, что причиной загрязнения атмосферы являются и сами англичане, которые устанавливают в домах камины, чтобы подчеркнуть свой статус в обществе. Едкий дым, выделяемый каминами, служил одной из причин возникновения смога. В итоге местным парламентом был принят официальный «Указ о чистом воздухе». В соответствии с ним в Лондоне были обозначены особые зоны, где категорически не допускалось применение каких-либо средств или оборудования, выделяющих дым. Нарушители данного закона несли уголовную ответственность. Вместе с тем в столице Великобритании работала служба, контролирующая выбросы крупных промышленных предприятий и простых жилых домов.
Сегодня в компетенцию службы входит отслеживание и даже закрытие предприятий, не соответствующих нормам отопительной системы. В стране уже не осталось заводов и фабрик, функционирующих на угле, поскольку большинство из них используют электрические или газовые установки, а камины служат декором интерьера в домах британцев.
Источник: lemurov.net